A ginga com tapioca é tradição no Rio Grande do Norte e foi declarada patrimônio imaterial do estado em 2019. Tradicionalmente, a origem do prato é atribuída a pescadores da praia da Redinha, na Zona Norte da capital.
O prato é feito basicamente da combinação da tapioca, feita da goma de mandioca e coco, com a ginga – um pequeno peixe frito em óleo com azeite de dendê, espetado e colocado como recheio da tapioca.
O chef Nelson Fontes explicou que o tempero da ginga é limão e sal. “Depois é só passar na farinha fina de mandioca e fritar no azeite de dendê”, disse.
Uma pesquisa realizada em 2013 por estudantes de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e publicada no G1, apontou que o prato tem entre 500 e 600 calorias.
Desde 2019 a ginga com tapioca é patrimônio imaterial do Rio Grande do Norte. Mas em Natal o prato já é considerado patrimônio imaterial desde 2016.
Receita
Preparar a ginga com tapioca é simples, mas você precisa ter cuidado principalmente na hora de fritar o peixe. Veja como fazer cada um deles separadamente.
- Ginga: Você precisa tratar o peixe como outro qualquer e lavá-lo bem. Despeje pequenas quantidades em uma panela com azeite de dendê bem quente. Atente-se sempre sobre a fritura, pois o peixe fica pronto em poucos minutos. O ponto certo é quando ele fica bem crocante.
- Tapioca: A tapioca deve ser feita em uma frigideira sem ondulações para que ela fique com a estrutura lisinha. Despeje uma colher grande de goma e espalhe com cuidado. Caso não tenha um talher desse tamanho, duas colheres de sopa é o suficiente. Não aperte a sua tapioca para que não queime. Deixe no fogo por aproximadamente 20 segundos e vire. Deixe a goma cozinhar também do outro lado e sirva.
Como a tapioca será servida com o peixe, não precisa passar manteiga ou colocar nenhum tipo de recheio. A goma de tapioca é facilmente encontrada nos supermercados do nordeste inteiro já peneirada e pronta para ir á frigideira. Caso você não encontre nessa forma, basta molhar a goma convencional, passar em uma peneira e colocar um pouco de sal.